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Verarbeitungsraum

Anbau aus Strohballen an bestehendes Wohnhaus

 

 

Atelier Werner Schmidt

 

Ort: CH-Densbüren

Baujahr: 2013/14

Planungszeit: 10 Monate

Bauzeit: 8 Monate

Geschossflächen: 80 m² (EG 48m² + OG 32m²)

Glaskasten: 8 m²

AUSGANGSLAGE:

Um für die Verarbeitung, Trocknung und Lagerung von Kräutern und Obst mehr Platz zu gewinnen, entschieden sich die Bauherren für einen kleinen Anbau an das bestehende Bauernhaus.
 

LÖSUNG:

Im Laufe der Planungsphase entstand ein kreisrunder, zylinderförmiger Baukörper aus 1,20m breiten Strohwänden (Jumboballen aus Gerste), der über einen kleinen Glaskasten mit dem Bestandsgebäude verbunden ist und erschlossen wird. Auf zwei Ebenen werden hier die Ernteprodukte verarbeitet, getrocknet und gelagert. Ausserdem plant die Familie im Anbau künftig kleine Workshops und Seminare abzuhalten.
Im Bereich des Glaskastens erhält der Anbau in der Aussenwand eine kleine Servicebox mit Wasser- und Stromversorgung. Im Raum selbst kann man ungehindert den Blick entlang der runden Aussenwand schweifen lassen.
Die Zwischendecke ist mittig kreisförmig ausgeschnitten, somit wird das Obergeschoss zur Empore und gibt den Blick auf das runde Oberlicht mit einem Durchmesser von 1,80m frei. Über eine Treppenleiter gelangt man in das zweite Geschoss, welches hauptsächlich als Lager dienen wird.
Die Fassade wird mit sägerauhen Lärchebrettern verschalt, die im Laufe der Zeit vergrauen. Einzige Öffnungsschlitze sind das Ost- und Westfenster, welche über beide Geschosse reichen, sowie der kleine Durchgang vom Glaskasten in den runden Anbau und ein schmales Nordfenster als Sitznische.
Im Innenraum wird das Stroh mit Lehm verputzt, um ein besonders angenehmes Raumklima zu erzeugen. Die Fensterkisten bleiben in natürlicher Fichteoberfläche. Als Bodenbelag und Speichermasse dient ein eingefärbter Unterlagsboden.

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